Комфортная погода в доме

Поздней осенью и зимой многие жители старого жилого фонда при потеплении открывают окна, чтобы сделать температуру в квартире комфортной. Но теперь можно не страдать от духоты дома: уже семь лет в столице совершенствуют системы отопления в старых домах с высоким потреблением тепла.

В старом жилом фонде устанавливают автоматизированные узлы управления (АУУ) отоплением, по сути, системы индивидуального контроля температуры. Такое оборудование делает батареи теплее или холоднее, ориентируясь на погоду за окном.

С помощью датчика на улице система решает, останавливать ли подачу теплоносителя — нагретой воды — в дом. Она будет циркулировать по трубам внутри здания, пока не охладится до определенной отметки. Это решает сразу две проблемы. Во-первых, в квартирах не будет слишком жарко, а во-вторых, снижается переплата за отопление.

Помогает такой подход и экологии.

Отопление по погоде и умные фонари: какие технологии внедряют в городское хозяйство Москвы

«С помощью автоматизированных узлов мы качественно улучшаем работу системы теплоснабжения. Мы сокращаем лишнюю выработку тепла, а значит, и количество выбросов, из-за этого уменьшается углеродный след, — рассказал Василий Богданов, заместитель директора ГКУ «Энергетика». — С 2017 года благодаря такой системе Москва сэкономила 1,25 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Это значит, что мы на этот объем не перетопили, не выбросили в атмосферу углекислый газ и получили более качественный воздух в городе. То есть на выходе у нас и комфорт жителей, и экологичность».

По словам эксперта, подготовка проекта для отдельного дома длится несколько месяцев и включает в себя разработку плана работ, согласование, закупку оборудования. При этом сами работы ведутся недолго, и жители даже не успевают заметить отключение тепла.

На сегодня системы АУУ установлены более чем в 1,6 тысячи домах.

Источник: https://www.mos.ru/news/item/98649073/