В Москве для самоуправления жильём запущена система «Электронный дом»

В Москве запущена уникальная система жилищного самоуправления «Электронный дом». Новый электронный сервис станет инструментом управления многоквартирными домами, сообщается на портале мэра Москвы, информирует regnum.ru.

Проект «Электронный дом» направлен на решение одной из самых сложных проблем в сфере жилищного самоуправления — повышение активности жителей.

По словам мэра столицы Сергея Собянина, с предложением создать новую систему электронного голосования по проблемам содержания многоквартирных домов, которые нужно решать в мэрию обратилась Общественная палата Москвы.

Постановление о реализации пилотного проекта было принято на заседании президиума правительства Москвы.

Согласно постановлению, в электронном виде будут проведены опросы, информирование, общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах в форме заочного голосования.

Инициаторами опросов и информирования могут быть только лица, имеющие непосредственное отношение к конкретному дому.

В опросах могут участвовать все собственники помещений, наниматели и жители многоквартирного дома. Для проведения общих собраний в системе «Электронный дом» собственники помещений должны будут предварительно принять соответствующее решение на собрании.

Решения общего собрания в форме заочного голосования будут автоматически формироваться в виде протокола и размещаться в системе «Активный гражданин».

Отмечается, что в проекте будут предприняты все необходимые меры предосторожности для защиты данных. Также в пилотном проекте самоуправления «Электронный дом» выбраны алгоритмы для голосования, наиболее удобные для пользователей.

По мнению мэра столицы, москвичи хорошо знают проблемы, связанные с управлением многоквартирными домами. Провести общее собрание, собрать жителей, тем более собственников домов, порой практически невозможно.

«Эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, начиная от работы управляющей компании до капитального или текущего ремонта, благоустройства, и целый ряд других вопросов», — пояснил Собянин и попросил мониторить и контролировать развитие проекта «Электронный дом».

Как сообщало ИА REGNUM, в Москве в 2018 году запустят первый в России масштабный проект по организации активного и интересного досуга для пенсионеров. Проект будет запущен в пилотном режиме.

Напомним, также в Москве действует система электронных опросов «Активный гражданин». Она была запущена по инициативе правительства Москвы 21 мая 2014 года.

Основная задача проекта — получение мнения горожан по актуальным вопросам, касающимся развития Москвы.