В Госжилнадзор будут предоставлять подлинники материалов общих собраний на хранение

В статью 46 Жилищного кодекса РФ внесены изменения, согласно которым инициатор общего собрания собственников в многоквартирном доме обязан представить подлинники протокола и решений общего собрания в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива, а при непосредственном способе управления многоквартирным домом в орган государственного жилищного надзора.

На исполнение этой обязанности Жилищным кодексом РФ отведено 10 дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом собственники на общем собрании вправе определить место, где будут храниться копии документов общего собрания.

Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, иного специализированного потребительского кооператива в течение пяти дней с момента получения указанных подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием системы, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Ранее в управляющую организацию и в орган государственного жилищного надзора представлялись лишь копии документов общего собрания.

Неисполнение обязанности может обернуться для собственников судебным спором с управляющей организацией, которая вправе просить истребования указанных документов. В свою очередь, управляющая организация, не исполнившая обязанность по передаче документов в орган государственного жилищного надзора, а также ее должностные лица могут быть подвергнуты административному наказанию.