Научим регионы экономить

По официальным данным, благодаря системной работе, энергоемкость валового регионального продукта в столице снизилась на четверть, а к 2020 планируемое уменьшение составит 40 процентов.

Форум и выставка, посвященные энергоэффективности, стал удобной площадкой для демонстрации и распространения технологий.

- Сегодня Москва заявляет о высоких показателях энергосбережения. Эти технологии находят применение во всех сферах жилищно-коммунального хозяйства, - отметил руководитель столичного Департамента ЖКХ Гасан Гасангаджиев. - Их нужно распространять во всей России.

В этом году в выставке участвует 75 участников, в том числе из Франции, Израиля, США и стран СНГ. Гасангаджиев подчеркнул, что международное общение позволяет Москве сохранять высокие показатели энергоэффективности.

Глава ведомства осмотрел экспозицию выставки. На стенде префектуры Южного округа столицы энергосервисная компания, реализующая пилотный проект в 300 столичных домах, представила энергосберегающую систему, позволяющую и жителям, и теплоснабжающим компаниям экономить на отоплении.

- Окупаемость проекта - от 5 до 6 лет за счет экономии на отоплении. Проводится общее собрание собственников, на котором жильцы принимают решение, заключается энергосервисный договор и производится монтаж оборудования, осуществляющего погодное регулирование теплоснабжения, - пояснил начальник отдела методологии энергосервисной компании Иван Кузьмичев.

Столица является лидером по внедрению и эффективному использованию энергосберегающих технологий. Экономический эффект от комплексных мероприятий, реализуемых с 2011 года, более чем ощутимый. За счет утепления фасадов домов, установки автоматизированных узлов управления тепловой энергией и других мер, принимаемых в жилом фонде, сэкономили более 9 миллиардов рублей.