Тарифы на коммунальные услуги в Москве выросли на 3,8 процента

С жильца - 62 рубля 

В Москве, как и во всей стране, с 1 июля выросли тарифы на коммунальные услуги. Несмотря на то что федеральные власти разрешили столице поднять их максимум на 5,5 процента, городские власти ограничились средним ростом на 3,8 процента, в то время как в прошлом году рост составил 6,8 процента. А вот от роста тарифов на жилищные услуги и капремонт Москва отказалась совсем - они сохранятся на прежнем уровне. Об этом «РГ» рассказали в департаменте экономической политики и развития Москвы.

Рост коммунальных тарифов означает, что больше придется платить лишь за ресурсы - воду, канализацию, тепло, газ и электроэнергию. А расходы на содержание и ремонт жилья, как и на капремонт, не изменятся. В прошлом году они, напомню, выросли вместе с коммуналкой. В итоге сейчас среднестатистическая семья из трех человек, живущая, к примеру, в квартире площадью 64 «квадрата», будет платить на 187 рублей больше. В пересчете на человека рост составит всего 62 рубля. Но это если в квартире установлены счетчики. Такая же семья в такой же квартире без счетчиков станет платить уже на 324 рубля больше. Такого жилья, впрочем, почти не осталось - большинство москвичей давно поставили приборы учета.

Рост тарифов будет отличаться по каждому из вида ресурсов. К примеру, газ подорожает всего на 3,6 процента - за один кубометр теперь нужно платить 6,63 рубля вместо прежних 6,40. Примерно также в процентном соотношении подорожает и тепло, а вот холодная вода и водоотведение поднимутся в цене сильнее - на 7,5 процента. Кубометр холодной воды теперь стоит 38,06 рубля против 35,40 в первом полугодии, а водоотведение подорожало с 25,12 рубля до 27,01.

Что касается электроэнергии, то некоторые потребители вообще не почувствуют ее удорожания. Это касается жителей домов с газовыми плитами и простыми однотарифными счетчиками - они по-прежнему будут платить 5,38 рубля за киловатт-час. Для жильцов домов с электроплитами и однотарифными счетчиками электричество подорожает с 4,04 до 4,30 рубля. Это объясняется постепенным выравниванием тарифов для жильцов многоэтажек с газом и без него. «Дело в том, что за последние годы в квартирах появилось столько бытовой техники от кондиционеров до посудомоечных машин, что наличие электроплиты перестало быть решающим фактором, - пояснил представитель департамента. - Поэтому тарифы для обладателей электроплит растут быстрее - если раньше они платили лишь 70 процентов от тарифа для газифицированных домов, то сейчас уже 80 процентов».

Платить за коммунальные услуги с учетом скидок продолжат 52 льготные категории горожан, а на субсидии смогут рассчитывать даже те, у кого нет никаких льгот

Что касается льгот и субсидий, то все они в Москве сохраняются. Платить за коммуналку с учетом скидок продолжат 52 льготные категории горожан, а на субсидии смогут рассчитывать даже те, у кого нет никаких льгот, но расходы на коммуналку «съедают» больше 10 процентов семейного бюджета. «Более того, вместе с пересмотром тарифов мы проиндексировали и стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, по которым рассчитываются субсидии, - отметили в департаменте. - Благодаря этому рассчитывать на них смогут люди с более высокими доходами, чем раньше».

10 процентов если расходы на коммуналку отнимают от семейного бюджета больше этой доли, то семья в Москве вправе рассчитывать на субсидию

К примеру, семья из трех человек, живущая в собственной квартире, в первом полугодии могла рассчитывать на субсидию, если общий ее доход не превышал 93 561,90 рубля. Теперь же эта сумма поднялась до 96 687 рублей.

Посмотреть таблицу максимального дохода, дающего право на субсидию, для семей с другим числом людей можно на сайте центра жилищных субсидий subsident.ru. Там же доступен и список льготников, которые оплачивают коммунальные услуги со скидкой.

Число москвичей, получающих сусбидии, сегодня превышает миллион человек. Средний размер субсидии на семью составляет почти 2,4 тысячи рублей. Более 80 процентов получателей субсидий составляют пенсионеры.