Срок действия лицензий ограничили до пяти лет

В соответствии с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 31 декабря 2017 г. № 485-ФЗ, срок действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами установлен в 5 лет. Данное ограничение распространяется и на ранее предоставленные лицензии.

Напомним, что предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит обязательному лицензированию. Лица, не получившие в установленном порядке лицензию на право занятия указанным видом деятельности, не могут ей заниматься. За нарушение данного запрета предусмотрены строгие меры административной ответственности.

Ранее жилищным законодательством, а также законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности было предусмотрено, что лицензия, выданная управляющим организациям, действует бессрочно.

С 11 января 2018 г. указанные положения были изменены, установлен срок действия лицензий. С этого момента каждые пять лет потребуется продлевать период действия лицензий. Каким будет порядок продления лицензии, определит Правительство Российской Федерации.

Срок действия лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, предусмотренный частью 4 статьи 192 Жилищного кодекса Российской Федерации, применяется к ранее выданным лицензиям на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами и исчисляется с 11 января 2018 г. Таким образом, срок лицензий, которые были предоставлены лицензиатам ранее, истекает 11 января 2023 г. Что касается вновь выдаваемых лицензий, то в них будет указываться конкретная дата, до наступления которой лицензия будет считаться действительной.