Размер платы за ЖКХ может быть ограничен 15% от дохода семьи

Размер расходов на оплату ЖКХ предложено ограничить на уровне 15 процентов от совокупного дохода семьи. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы депутатами от «Справедливой России», информирует «РГ».

Для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, авторы инициативы предлагают уменьшать максимально допустимую долю расходов в соответствии с поправочным коэффициентом, равным отношению среднедушевого дохода семьи к прожиточному минимуму.

Сейчас в большинстве регионов предельно допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи составляет 22 процента. Однако в некоторых субъектах Федерации она снижена.

«Так, например, в Якутии - это 15 процентов, в Санкт-Петербурге - 14 процентов, в Москве - 10 процентов», - говорится в пояснительной записке к документу.

Подчеркивается, что законопроект позволит обеспечить оказание социальной помощи гражданам в части реализации их обязанностей по оплате ЖКХ исходя из принципов справедливости, адресности и нуждаемости. По расчетам, на то, чтобы обеспечить такие льготы, на межбюджетные трансферты нужно дополнительно направить 35 миллиардов рублей.

Ранее Госдума уже отклонила аналогичный законопроект, предлагавший снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату жилых помещений и коммунальных услуг до 10 процентов от совокупного дохода семьи.

В обязательном порядке на прямые договоры будут переведены дома тех собственников, чьи управляющие компании накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями в размере оплаты за два и более месяцев. В этом случае поставщик ресурсов может в одностороннем порядке отказаться от услуг УК как посредника и начать работать с потребителями напрямую. При этом управляющая компания останется "единым окном" для разъяснения всех вопросов потребителей.

Право перейти на «прямые» договоры с поставщиками ресурсов появится и у собственников. Они могут воспользоваться им, если качество работы управляющей компании их не устраивает. «Даже если управляющая компания не имеет длительной задолженности перед «ресурсниками», то люди могут соответствующее решение принять. Для этого необходимо общедомовое собрание», - сообщил Михаил Мень. У ресурсоснабжающей компании будет не более трех месяцев для подготовки к осуществлению расчетов и предоставления платежных документов гражданам напрямую.

При этом в ряде регионов сохранится порядок расчетов за коммунальные ресурсы через Единые расчетные центры (ЕРЦ). «Мы постарались сделать, чтобы законопроект не коснулся тех субъектов Федерации, где уже грамотно, четко работают ЕРЦ», - отметил министр.

Сегодня объем задолженности управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями составляет примерно 250 миллиардов рублей. Эту сумму УК собрали с потребителей, но не перечислили ресурсоснабжающим организациям. Ситуация осложняется тем, что для некоторых управляющих компаний накопленные долги стали предметом неуместного торга с поставщиками ресурсов. «Есть, к сожалению, пока еще практика, когда некоторые управляющие компании настаивают на том, чтобы «ресурсники» судились с ними. И только после вступления в силу решения суда начинают платить», - рассказал Михаил Мень. Он пояснил, что управляющие компании сами выходят на ресурсоснабжающие организации с «неприличными» предложениями заплатить лишь 70 или 80 процентов от размера долга или ждать месяцами решений суда. «Мы считаем, что этот законопроект ситуацию изменит даже психологически. И мы надеемся, что такого безобразия больше не увидим», - подытожил министр.