Проект приказа Минэкономразвития Российской Федерации «Об утверждении порядка представления энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования»

Проект приказа Минэкономразвития Российской Федерации «Об утверждении порядка представления энергетического паспорта и отчетов о проведении энергетического обследования» разработан в связи с необходимостью обеспечения исполнения новой редакции Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в который были внесены изменения Федеральным законом от 19 июля 2018 г. № 221-ФЗ.

В соответствии с частью 10 ст. 15 Закона № 261-ФЗ в редакции Закона № 221-ФЗ саморегулируемая организация в области энергетического обследования (СРО) обязана хранить копию энергетического паспорта с отметкой о соответствии результатов энергетического обследования требованиям к проведению энергетического обследования и его результатам, стандартам и правилам такой саморегулируемой организации и отчеты о проведении энергетического обследования в течение пяти лет со дня проставления указанной отметки в энергетическом паспорте, а также представлять их в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на создание и обеспечение функционирования государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в порядке, установленном этим органом.

Предлагаемый способ регулирования аналогичен уже существующему (Приказ Минэнерго России от 30 июня 2014 г. N 400 «Об утверждении требований к проведению энергетического обследования и его результатам и правил направления копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования»). Действующий приказ Минэнерго России от 30 июня 2014 г. № 400 регламентирует порядок направления СРО в Минэнерго России копий энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования. Однако после вступления в силу новой редакции Федерального закона № 261-ФЗ обязательные энергетические обследования отменяются (остаются только добровольные), а после внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2010 г. № 391 Минэкономразвития России переданы функции по созданию ГИС «Энергоэффективности» и условий для ее функционирования.

Таким образом, после вступления в силу вышеуказанных изменений, исполнение требований закона в соответствии с приказом Минэнерго России становится невозможным.

С учетом изложенного, для возможности исполнения СРО своих обязанностей по предоставлению энергетического паспорта и отчета о проведении добровольного энергетического обследования (их копий) в Минэкономразвития России, и был разработан данный документ.

Источник: https://regulation.gov.ru/projects#search=%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%84&npa=86415