Построенные по программе реновации дома будут иметь высокий класс энергетической эффективности

Председатель комиссии МГД по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

«Законопроект прошел широкое обсуждение и был принят в первом чтении на заседании Мосгордумы 29 ноября текущего года. Ко второму чтению к нему поступило 13 поправок. В поправках редактора, а их восемь, обобщены все предложения, поступившие от Прокуратуры города, Государственно-правового управления Московской городской Думы, депутатов. Пять поправок представила депутат МГД Ольга Шарапова (депутатское объединение «Моя Москва»).

Ряд поправок направлен на приведение столичного закона в соответствие с федеральным законодательством, корректировку юридической техники. Это важно, поскольку формулировки должны быть максимально четкими и иметь однозначное толкование.

Помимо этого, законодательно закрепляется содействие в строительстве многоквартирных домов, имеющих высокий класс энергетической эффективности. Это особенно актуально при реализации широкомасштабной программы реновации, поскольку одной из главных ее задач является строительство энергоэффективных многоквартирных домов».

Кроме того, в качестве основных принципов государственной политики в сфере энергосбережения в городе Москве предлагается широкое применение информационно-коммуникационных технологий, использование экологически чистых и безопасных для окружающей среды технологических решений, применение экологически чистых и безопасных для окружающей среды материалов.

Ряд поправок направлен на установление возможности оказания государственной поддержки при разработке и использовании объектов, технологий и материалов, имеющих высокую энергетическую эффективность, при пропаганде развития государственно-частного партнерства в данной области, при осуществлении образовательной и просветительской деятельности, а также при информировании о мероприятиях и способах энергосбережения, повышения энергетической эффективности не только в средствах массовой информации, но и в интернет.

По результатам обсуждения депутаты приняли Закон города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 5 июля 2006 года № 35 «Об энергосбережении в городе Москве» в окончательной редакции.

https://duma.mos.ru/ru/37/news/novosti/postroennyie-po-programme-renovatsii-doma-budut-imet-vyisokiy-klass-energeticheskoy-effektivnosti