Подписан закон о прямых договорах между собственниками имущества в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

Федеральным законом от 03.04.2018 № 59-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, в части установления порядка заключения прямых договоров, сообщает ИГЖН Волгоградской области.

Статья 157.2 Закона №59-ФЗ устанавливает возможность заключения прямых договоров холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления и договоров на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами непосредственно между ресурсоснабжающими организациями, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами и собственниками, пользователями помещений в многоквартирном доме. Заключать такие договоры могут собственники помещений, которые приняли соответствующее решение на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, а также в случае прекращения договора ресурсоснабжения, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами, вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации от его исполнения.

Ресурсоснабжающая организация имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора ресурсоснабжения, заключенного с управляющей организацией, в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам помещений многоквартирного дома.

Основанием для прекращения договора является наличие у управляющей организации признанной или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед ресурсоснабжающей организацией в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения.

Об одностороннем отказе от исполнения договора ресурсоснабжения организация обязана уведомить лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, собственников помещений в многоквартирном доме и орган государственного жилищного надзора.