Плату за капремонт для семей с инвалидами уменьшат

Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на улучшение социальной защиты пожилых людей. После вступления в силу поправок льготы при уплате взносов за капремонт будут положены не только одиноко проживающим пенсионерам, но и тем пенсионерам, которые проживают совместно с инвалидами, информирует «РГ».

Напомним, что сейчас регионы компенсируют взносы на капремонт одиноко проживающим, неработающим пожилым людям. Лица, достигшие 70-летнего возраста, получают льготу в размере 50%, а пожилые люди старше 80 лет - 100-процентную компенсацию.

Но образовалась коллизия: если пожилые и инвалиды живут вместе, то лишаются этого права. Дело в том, что при таком раскладе пенсионер уже не считается одиноко живущим. И в итоге льгота начисляется только инвалиду, а пенсионер не может ее получить в полном объеме. Поправки в Жилищный кодекс устранят эту несправедливость. Льготы, гласит законопроект, будут положены семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы. При достижении возраста 70 лет члены таких семей будут получать 50-процентную льготу, а при достижении возраста 80-ти лет - 100-процентную компенсацию по оплате капитальных взносов.

Член профильного комитета по ЖКХ Илья Осипов объяснил коллизию тем, что сами по себе инвалиды первой и второй группы тоже обладают правом на льготы. То есть одна льгота фактически заменяет собой другую, в итоге указанные семьи проигрывают финансово. «Это парадоксально, но, по сути дела, два плюса сложились в один большой минус», - заметил Осипов.

Первый зампред комитета Александр Сидякин уточнил, что речь идет, по предварительным оценкам, о 170 тысячах человек, которые недополучают компенсации. Для реализации законопроекта из бюджета потребуются примерно 300 млн рублей, добавил депутат.

Кого еще освободят от взносов на капремонт

Пенсионеров и инвалидов, проживающих в одной семье, восстановят в правах на льготу по капитальному ремонту. Законопроект об этом Комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству рекомендовал к принятию в первом чтении, оно запланировано на ближайший вторник, сообщает rg.ru.

Неработающим собственникам квартир, чей возраст перешагнул 70-летний рубеж, и так положена компенсация за капремонт в размере 50 процентов, а тем, кому за 80 - 100 процентов. Однако в законе есть оговорка, что речь идет об одиноко проживающих пенсионерах. Вот здесь и возникают нестыковки между Жилищным кодексом РФ и Законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Для того, чтобы все пенсионеры и инвалиды получили льготу на капремонт, в бюджете нужно заложить еще 300 миллионов рублей

Второй документ напрямую предоставляет аналогичные льготы по капремонту инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, а также гражданам, имеющим детей-инвалидов. Но норма Жилищного кодекса сформулирована так, что позволяет пенсионерам воспользоваться льготой только в том случае, если все совместно проживающие с ним члены семьи тоже достигли пенсионного возраста и не работают. Другими словами, если на одной жилплощади с пенсионером проживает еще не старый родственник-инвалид, пенсионер лишается права на компенсацию ему расходов на уплату взноса на капремонт. Более того, льготой не может пользоваться и инвалид, потому что не является собственником квартиры и не несет обязанности по уплате взносов.

Поправки должны устранить это недоразумение, пояснил «Российской газете» один из авторов законопроекта, член Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Михаил Чернышев. По его оценкам, льготу на капремонт в этом случае получат 172 тысячи россиян, для этого от бюджета потребуется не так уж и много - около 300 миллионов рублей в год.

172 тысячи человек получат льготу по капремонту.

В минстрое подтвердили наличие правовой коллизии. Там пояснили, что в случае принятия законопроекта «компенсация будет предоставляться пожилым гражданам старше 70 лет, одиноко проживающим, или проживающим в составе семьи, состоящей из пожилых граждан и/или инвалидов».

По данным минстроя, в прошлом году ежемесячно получали социальную поддержку по платежам ЖКХ, в том числе на капремонт, более 38 миллионов россиян. В 2017 году был произведен капитальный ремонт более 46 тысяч многоквартирных домов. Этот же темп планируется сохранить и в этом году.

В целом с момента старта проекта в 2014 году отремонтировано 16 процентов включенных в программу многоэтажек. В лидерах по капремонту Татарстан, Москва и Московская область, Башкирия.