Петр Бирюков об умных технологиях в ЖКХ и других новинках в городском хозяйстве

Претендующая на звание «умного города» Москва внедряет новые технологии практически во всех отраслях городского хозяйства. Что же интересного ждет москвичей? Об этом рассказал на «Деловом завтраке» в «РГ» заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, передает rg.ru.

Видеокамера надежнее консьержки

Петр Павлович! Правда ли, что в Москве даже сантехники работают уже по мобильным приложениям. У вас сломался кран и надо поменять смеситель? Не нужно больше дозваниваться до диспетчерской и десять раз уточнять, когда придет сантехник. Жмешь на иконку закачанного в смартфон приложения, и дядя Ваня сам отвечает: буду в 17.30, вам удобно? Проверить, сделал ли он работу, управляющей компании тоже легко: вместо отчета дядя Ваня шлет фото уже нового смесителя, установленного в вашей квартире...

Петр Бирюков: Действительно, такие эксперименты отрабатываются в Юго-Восточном и Западном административных округах. Но мы не забываем и о том, что из 12 миллионов москвичей в городе 3 миллиона - пенсионеры. Среди них немало тех, кто еще не владеет компьютером. Они смогут по-прежнему снять телефонную трубку или нажать кнопку в лифте и вызвать необходимую помощь.

Квалификация коммунальщиков позволяет внедрять умные технологии? Принято считать, что в городских службах работают в основном мигранты из Средней Азии?

Петр Бирюков: Это давно уже не так. В ГБУ «Жилищник», обслуживающем 72% жилого фонда столицы, 40% работников - жители Москвы и Подмосковья, еще процентов 30 - из других регионов России, приезжающие на работу к нам вахтовым методом. Зарплата, которая поднялась за последние годы в 2,5 раза по сравнению с той, что была прежде в частных компаниях, привлекает в столицу грамотных, добросовестных специалистов.

И сколько же они получают?

Петр Бирюков: Дворник, убирающий территорию по нормативам, 45 тысяч рублей в месяц, водители уборочной техники, механизаторы, слесари, сантехники - примерно по 60 тысяч рублей.

Кира Бах, работница одного из подразделений «Жилищника», пишет, что они свою работу стараются делать хорошо, работают часто и в выходные, и в праздники, но им за это не платят.

Петр Бирюков: Должны платить за все переработки. Не платят? Нарушают закон. Это можно оспорить.

300 тысяч видеокамер помогают обеспечивать безопасность москвичей

Москва неоднократно в последние годы попадала, по разным рейтингам, в число самых умных городов в ЖКХ. Что еще в ее хозяйстве появилось такого умного?

Петр Бирюков: Новые технологии позволяют взять под контроль все городское хозяйство Москвы, не выходя из кабинета. Например, уборкой улиц столицы занимаются 22,5 тысячи единиц техники. Система ГЛОНАСС позволяет видеть каждую из машин, где, в каком районе она находится в данный момент, куда движется. Но нам этого мало. Мы еще не видим, просто она едет, скажем, с поднятой щеткой или действительно подметает, как положено, улицу. Начали оборудовать датчиками контроля каждый агрегат на спецмашинах - чтобы видеть уже реальную работу. В течение двух лет создадим диспетчерско-аналитический центр, куда будут стекаться все данные с этого парка. И не только. С помощью центра будет виден каждый дом, работа всех коммунальных служб с кадрами, уровень их квалификации, что происходит с заработной платой в каждом подразделении и т. д. А значит, можно будет своевременно и правильно влиять на все эти процессы.

Прежде с целью безопасности москвичей город оплачивал работу консьержек в жилых домах. Читатели спрашивают, а сейчас что, деньги из бюджета перестали на это выделять?

Петр Бирюков: Да, третий год не выделяем. Москва сейчас оборудована 300 тысячами видеокамер, установленными в том числе и во дворах, и в подъездах домов. Это позволяет видеть все, что там происходит. Быстро раскрывать и преступления, если они случаются. Те же ТСЖ, которые считают все-таки необходимым сохранить консьержку в своих домах, сами оплачивают их труд. Это право жителей - организовать для себя любые дополнительные услуги.

Раздельный сбор мусора впереди

Подмосковье объявило в этом году о переходе на раздельный сбор мусора. Москва же все время работает над этим в порядке эксперимента. Почему?

Петр Бирюков: Подмосковью проще решить эту проблему - у них больше частных домов. А как организовать раздельный сбор мусора, скажем, в 22-этажном доме? Работаем над этим, 10-15% мусоросборных площадок в городе уже оснащены контейнерами для раздельного сбора.

Может, москвичи просто не хотят копаться в мусоре?

Петр Бирюков: Нет, дело не в москвичах. Они готовы выбрасывать отходы раздельно. Но есть мусоровывозящие организации, которые могут вывезти весь отсортированный мусор и свалить где-то в одну кучу. Через два года, когда войдут в силу нормы федерального закона, по которым каждый мусорообразователь должен будет заключить договор с оператором на вывоз отходов, эти проблемы решатся сами собой. Москва идет к этому. 9 округов из 11 работают уже в таком режиме, но пока в порядке эксперимента. И охвачен им в основном жилой фонд города. А маленькие частные компании нередко еще работают вне контракта. На бумаге и у них все гладко, все хорошо, а на практике, увы...

Запас карман не тянет

Москва продолжает строиться. Это не несет угрозы, что инженерные коммуникации города могут не выдержать увеличившейся нагрузки?

Петр Бирюков: Этого не стоит опасаться по нескольким причинам. Возьмем московский водопровод. Его система рассчитана на 6,5 миллиона кубометров воды в сутки, а потребляет столица только 3,2-3,3 миллиона. То есть в запасе остается фактически столько же. По-хорошему мы могли бы воду еще и продавать. Вода в Москве сверхкачественная, для ее очистки хлор давно заменили на гипохлорит, как требуют современные технологии. Подмосковье же как раз страдает от дефицита чистой воды. Мы уже поставляем ее примерно 500 тысяч кубометров городам Дзержинскому, Балашихе и ряду других. Можем обеспечить и другие населенные пункты области, губернатор Московской области Андрей Воробьев согласился с тем, что нужно увеличивать поставку московской воды в поселения Подмосковья. Сейчас обсуждается совместный проект строительства дополнительных линий водопровода из Москвы в Подмосковье.

Примерно та же картина с системой канализования: ее мощность - 6,8 миллиона кубометров, а используется в городе только на 3,5 миллиона. Значит, и она могла бы работать не только на своей территории, но и в Московской области.

Хотите сказать, что если до сих пор Москва вывозила отходы на полигоны Подмосковья, то теперь, напротив, она готова принять стоки из Подмосковья в свою систему канализования?

Петр Бирюков: Почему бы и нет? У нас используются новейшие технологии усушки осадка. Работаем еще и над тем, чтобы их можно было сжигать, а продукты от сжигания направлять в цементную промышленность. Это уменьшит и воздействие на экологию региона - сокращение вывоза осадков с миллиона тонн до 100-120 тысяч тонн. Да и экономика города выиграет, так как предприятия, которые этим займутся, получат дополнительные доходы.

А что у Москвы с энергетикой? Многие помнят аварию на подстанции Чагино в 2005 году, когда половина города погрузилась во тьму...

Петр Бирюков: За последние семь лет в городе построено 12 опорных станций на 220 киловольт, 7 газогенераторных блоков. И если в 2010 году энергомощность составляла примерно 14 тысяч мегаватт и мы были вынуждены с наступлением холодов отключать от электричества рынки, заводы и другие предприятия, то вот уже шесть лет никого не отключаем. При этом максимальное потребление в декабре 2017 года составило 17,5 тысячи мегаватт, а 4 тысячи мегаватт было в резерве.

Фактически с двойным резервом работает в городе и система теплоснабжения: можем выдавать 68 тысяч гигакалорий, а потребляем 32 тысячи. Благодаря этому у города появилась возможность 21 районную котельную поставить в холодный резерв. Следовательно, мощностей вполне достаточно для развития города. Как и газа - в 2010-м его пределом было 30 миллиардов кубометров, а потребляли 29,5 миллиарда, а сейчас потребляем около 23 миллиардов. Научились около 30% экономить.

Но город в канун каждого зимнего отопительного сезона закупает, так сказать, на всякий случай, уголь и мазут...

Петр Бирюков: Да, закупаем. Но уже четвертый сезон это так называемое «грязное топливо» не используем. Работаем только на газопотреблении.

Без аварийных отключений коммунальных ресурсов Москва обходится. А с плановыми отключениями планирует справиться? Например, летом перестать отключать горячую воду в жилых домах?

Петр Бирюков: Прежде ее отключали на 21 день, потом стали на 14, с 2011 года - не более чем на 10 дней. И все равно считаем, что много! Но любой механизм, любое устройство нуждается в обследовании, промывке, прочистке. Конечно, применяем новые технологии, которые позволяют сократить время, необходимое для этого, но профилактикой для надежной работы городских систем заниматься все равно будем. Такой подход позволяет Москве - единственному региону в России, ежегодно обновлять на 2% все инженерные и транспортные системы, тепломагистрали и другое оборудование, в то время как по России идет старение инженерии на 4% в год.