Оплата теплоснабжения станет логичной?

Минстрой России вынес на публичное обсуждение проект постановления Правительства РФ, вносящий изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (постановление от 6 мая 2011 г. №354). Оплата теплоснабжения станет разумной, и появятся стимулы к энергоэффективности в жилье.

Если документ будет поддержан, в оплате коммунальных услуг грядут долгожданные изменения.

Можно будет рассчитываться за потребление тепловой энергии по показаниям индивидуального прибора учета тепла, даже если не 100% квартир в МКД оборудованы счетчиками.

Платеж за тепло для собственников, чьи квартиры оснащены индивидуальными приборами учета тепла (или тепловычислителями) будет состоять из двух частей:

  • плата за потребленное квартирой тепло (по показаниям прибора)
  • плата за часть потребленного тепла на общие нужды дома – через формулу, учитывающую разницу между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, а также соотношение оприборенных и неоприборенных площадей, площадей, входящих в состав общедомового имущества.

Для квартир, не оборудованных счетчиками, платеж также зависит от площади квартиры.

Фактически, предложено вернуть систему, действовавшую до 2013 года.

Противниками такого решения выступают ресурсоснабжающие организации, опасающиеся уменьшения объемов сбыта. Однако такая модель справедлива с точки зрения и установивших, и не установивших индивидуальный прибор учета и оставляет этот выбор за собственником. При этом возникают стимулы к энергоэффективному поведению, ведь снижение теплопотребления в квартире напрямую отразится на платеже, и можно посчитать срок окупаемости того же теплосчетчика.

Кроме того, в проекте постановления предусмотрен порядок, предотвращающий недобросовестную практику отключения квартир от теплопотребления и выставления к расчету нулевых показаний прибора учета.

Если проект будет одобрен и принят, можно рассчитывать окупаемость и планировать установку приборов учета тепловой энергии. Напомним, требования к счетчикам можно найти на сайте Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений Росстандарта www.fundmetrology.ru. Для установки теплосчетчика необходимо привлечь специализированную организацию и составить совместно с УК (ТСЖ) Акт приемки прибора в эксплуатацию, после чего платить справедливо согласно своим предпочтениям о термическом комфорте, и в случае энергоэффективного и экологичного потребительского поведения своей семьи считать экономию.

С проектом Правительства РФ можно ознакомиться по ссылке:  ОТКРЫТЬ

Источник: Портал Energoatlas.ru