Общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах станет проводить проще

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются собственники помещений при желании провести общее собрание в своем доме, это получение списка всех фактических собственников помещений в многоквартирном доме. Отсутствие достоверных сведений нередко становится причиной признания общих собраний неправомочными, допуска к голосованию жильцов, не являющихся собственниками, и, в конечном счете, к признанию решений, принятых на объем собрании недействительными.

Для получения актуального списка лицам, проводившим общие собрания приходилось запрашивать сведения в органе, уполномоченном на регистрацию прав на недвижимое имущество, что существенно увеличивало затраты на проведение собрания.

В настоящее время в Жилищном кодексе РФ установлена обязанность управляющих организаций, товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов вести актуальный список собственников помещений многоквартирного дома и четко определено, какие сведения должны содержаться в этом реестре.

Если инициатор общего собрания собственников помещения в многоквартирном доме письменно обратится в такую организацию с запросом о предоставлении реестра, данный реестр должен быть предоставлен по первому требованию.

В Инспекции полагают, что данное законодательное новшество существенно упростит для собственников процедуру проведения общего собрания, снизит риски обжалования и признания недействительным решения.

За соблюдением указанного требования Инспекция будет следить в рамках осуществления жилищного надзора и лицензионного контроля. В отношении лиц, не исполнивших новую обязанность, могут быть применены меры административного воздействия.