Москвичи обзаведутся сервисом «Электронный дом»

Член Общественной палаты, председатель Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве Александр Козлов рассказал, что идею создания «Электронного дома» подсказала жизнь. Проблем у жителей многоквартирных домов в столице хватает, как и в любом другом городе.

Для того чтобы решить их, чаще всего требуется провести общее собрание жителей. А вот это-то зачастую оказывается практически невозможным. Даже если и откликнется кто-то из самых активных жильцов и придет, решения собрания, скорее всего, окажутся нелегитимными, так как нет кворума. Кворум же попробуй собери. В одной квартире все на даче, в другой - уехали в отпуск, в третьей - вообще сдают квартиру в аренду. А по Жилищному кодексу - если кворума нет, считай, и собрания не было, извещает «РГ».

Особенно часто Общественная палата сталкивалась с этой проблемой во время обсуждения в городе программы реновации. «Даже такой животрепещущий вопрос, как судьба собственного дома, зачастую не мог собрать жильцов в необходимом количестве, - продолжал Александр Козлов. - Эта форма давно уже не эффективна, так как собрания, которые должны проводиться в течение месяца-полутора, нередко растягиваются на шесть - десять месяцев».

Из-за этого москвичи нередко становятся заложниками недобросовестной управляющей компании, которая вовремя не вывозит мусор, не заботится о благоустройстве, да еще и обсчитывает жителей. Они могли бы заменить ее, но для этого опять нужно решение общего собрания... А еще рано или поздно в каждом доме наступает время капремонта. И тут вопросы надо решать очень оперативно. Как его проводить - по частям или комплексно? Кому доверить - фирме, которую подсовывает УК, или самим поискать? Затянешь с ответами на них - и лето пролетит как миг, а крыша останется непочиненной. Наступила осень? Снова заботы. Какие деревья посадить? Где новый цветник разбить? И это все желательно решать без отлагательств. Но как собрать жителей?

Выходом из ситуации общественники видят переход на электронные собрания. В любой момент можно разослать повестку дня него в режиме онлайн, да и с получением мнения жителей проблем, скорее всего, не будет.

На помощь придет «Активный гражданин»

Считает, что такой проект может быть интересен горожанам, и мэр Москвы Сергей Собянин:

- Я не думаю, что такое явление, как переход от очных собраний к электронной площадке, будет массовым, но согласен, что такие прецеденты надо создавать, - сказал он на заседании Общественной палаты, обсуждавшей идею.

Он также пообещал, что создание необходимой площадки для проведения электронных собраний жителей многоквартирных домов город возьмет на себя - для этого, по его словам, будет рассмотрена возможность использования действующей площадки «Активного гражданина». Общественная палата приняла это предложение с благодарностью. Дело в том, что, как показывает практика, проведение электронных голосований с помощью коммерческих структур требует больших денег, платить которые многие горожане не готовы. К тому же важна москвичам и гарантия - кому будут переданы их персональные данные? Не окажутся ли в будущем они где-нибудь у третьих лиц и не будут ли использованы против них же? Между тем площадка «Активного гражданина» уже доказала свою эффективность в ходе обсуждения программы реновации. 137 тысяч жителей пятиэтажек, напоминает Собянин в своем блоге, проголосовали на «Активном гражданине», решая судьбу своего дома. В любой момент каждый из них мог проверить, точно ли учтено его мнение. Значит, и процедура общего собрания там будет прозрачной и корректной. «Техническая возможность проводить общедомовые голосования с полной идентификацией жителей и защитой от накруток и фальсификацией на «Активном гражданине» имеется», - пишет мэр. И продолжает: «Я поддерживаю проект электронных голосований, но возможность высказать свое мнение должна быть и у тех жителей, которые не зарегистрированы в «Активном гражданине». Нужно предусмотреть альтернативные каналы информирования - по электронной почте или СМС».

Есть и еще одна трудность. В соответствии с Жилищным кодексом решение, принятое в электронном виде, может быть легитимным, если только решение о возможности такого рода голосования принято на очном собрании жителей. Впрочем, членов Общественной палаты не пугает, что они попали в замкнутый круг. «Мы инициируем такую поправку в Жилищный кодекс», - сказал Александр Козлов.

Сергей Собянин, мэр Москвы:

- Жилищный кодекс отдал всю власть в доме собственникам квартир. На практике, чтобы провести собрание жильцов, нет ни времени, ни желания, ни привычки собираться вместе. Кстати, а где собираться? Это тоже проблема. Я поддерживаю проект электронных голосований.

По каким вопросам могли бы голосовать жители?

- установка шлагбаума;

- выборы старших по дому и подъезду;

- какие общедомовые системы ремонтировать в первую очередь;

- в какой цвет красить подъезды и многое другое.