Минстрой предлагает внедрить тарифные планы в ЖКХ, как в сотовой связи

Автоматизация контроля потребления и считывания показаний в системе ЖКХ позволит ввести для потребителей дифференцированные тарифы, подобные тем, которые предоставляются сотовыми операторами. Об этом заявил замглавы Минстроя России Андрей Чибис на заседании ведомства 5 марта.

«Перед нами стоит задача автоматизации всей этой системы, чтоб рационально загружать мощности, включая те, что уже построены, не строя новую инфраструктуру, которую дороже будет содержать», — приводит слова замминистра «Коммерсантъ», передает regnum.ru.

Как отметил Чибис, реализация этой задачи «позволит ввести и дисконтные программы для потребителей».

«Как только мы придем к автоматизации контроля потребления и качества ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы, к примеру, «эконом», «оптимум», «безлимит», — сказал замглавы Минстроя.

Как передавало ИА REGNUM, в январе Министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки в законодательство, призванные сделать коммунальные тарифы более прозрачными для потребителей.

В частности, проектом предусматривается, что управляющие компании должны будут не менее чем за 30 дней предупреждать жильцов о предстоящих повышениях цен на коммунальные услуги, а также раскрывать структуру тарифов.