Грейтесь дешевле. Как меньше платить за отопление в многоквартирном доме

АиФ.ru с экспертами разобрался в том, как можно сэкономить на отоплении и как распознать незаконную перепланировку у соседа. Если вы внимательно просмотрите свою квитанцию за ЖКУ, то обязательно увидите строку «Отопление». Эта услуга «съедает» треть всего ежемесячного платежа. Можно ли меньше платить за тепло в квартире, особенно если в доме так жарко зимой, что приходится открывать форточки?

Экономия одна на всех

Подавляющее число МКД в столице отапливается не самостоятельно, а централизованно. И тепла подается в здания столько, чтобы мы гарантированно не замерзли даже в самые трескучие морозы. Но климат у нас такой оригинальный, что давно нормой стали скачки через ноль и регулярная плюсовая температура (вспомните Новый год). А батареи все греют и не греют. Потому что общедомовое оборудование не умеет оперативно реагировать на погодные изменения. Но это поправимо - более 600 московских многоэтажек могут похвастаться умным оборудованием, которое не стоило жильцам ни копейки, зато дает экономию по их платежам до 25%.

Самое трудное - это собрать соседей на общее собрание собственников дома. Именно на этой встрече народ должен проголосовать за энергосберегающее будущее здания. Документ с подписями передается управляющей организации, после чего ваша миссия заканчивается. Управдом сам заключает договор с энергосервисной компанией.

«Установку оборудования оплачивает энергосервисная компания, которая будет обслуживать ваш дом, - объяснила АиФ.ru гендиректор ООО «Энергосбережение» Ольга Фоломеева. - Оплата производится исключительно из стоимости сэкономленного тепла. Узел Погодного Регулирования монтируется в подвале дома и будет регулировать потребление тепловой энергии по датчику температуры наружного воздуха. Ежемесячные акты о величине экономии подписываются и контролируются структурами Правительства Москвы: ГКУ «Энергетика» и ГБУ «Жилищник района».

Когда договор с компанией подойдет к концу, за работу умного оборудования будет отвечать управляющая компания. А ваши платежи за отопление наконец-то сократятся на четверть ( теперь вся экономия идет вам в карман).

Полный текст статьи читайте здесь: 

http://www.aif.ru/realty/utilities/greytes_deshevle_kak_menshe_platit_za_otoplenie_v_mnogokvartirnom_dome#comment_list