Энергосервис продолжает развиваться в Югре

ХМАО-Югра последовательно развивает практику энергосервисных контрактов для учреждений, финансируемых из бюджета, в первую очередь для социальных объектов. Как сообщает пресс-служба Центра развития ЖКХ и энергосбережения Югры, проект «Тепло умного города» в городе Пыть-Яхе позволил за осенне-зимний период 2017 года снизить потребление тепловой энергии на 30%.

В рамках проекта установлены и уже год эксплуатируются автоматизированные тепловые пункты. Сделано это было в рамках энергосервисного контракта между Администрацией города Пыть-Яха и ПАО «Ростелеком».

АИТП установлены в трех детских садах и образовательном комплексе, состоящем из общеобразовательной школы и детского сада. Исполнитель установил оборудование и дал гарантию как на него, так и на проведенные работы на весь срок действия контракта – семь лет. Таким образом, персонал детских учреждений оперативно может решать возникающие вопросы, обращаясь к специалистам.

Предполагается, что эффект от установки автоматического погодного регулирования заключается не только в экономии потребления тепловой энергии, но и продлении срока службы оборудования, увеличении межремонтного периода. Усовершенствованы и практики учета.

Сегодня в округе действуют 54 энергосервисных контракта:

• 24 – в образовательных учреждениях
  • 14 – в дошкольных учреждениях
  • 5 – в государственных компаниях
  • 11 – в прочих организациях

Ожидается, что минимальный размер совокупной экономии по этим контрактам составит порядка 200 млн рублей. Лидирует город Урай (11 заключенный контрактов), за ним следуют Кондинский район и город Нижневартовск.