Бюджетные учреждения Костромской области расширяют практику заключения энергосервисных контрактов

В восьми учреждениях социальной защиты, образования и здравоохранения Костромской области в ближайшее время начнется реализация энергосервисных контрактов. Проведенные мероприятия позволят значительно экономить на потреблении энергетических ресурсов. Об этом доложил директор регионального департамента ТЭК и ЖКХ Марк Красильщик.

Первые энергосервисные контракты в регионе были заключены в 2016 году. Один из них с Костромской областной клинической больницей. На первом этапе были обследованы здания и помещения, определены мероприятия для достижения максимальной экономии энергетических ресурсов.

В рамках энергосервисного контракта инвестором в областной больнице была выполнена модернизация тепловых пунктов с оборудованием их терморегуляторами, системы освещения заменили на диодные, электрические плиты в пищеблоке – на индукционные поверхности.

За восемь месяцев действия контракта экономия на энергетических ресурсах в областной больнице составила 7,8 млн. рублей. Из них сокращение затрат на тепловую энергию (отопление и подготовка ГВС) 28 %, на электроэнергию 48%. Контракт, рассчитанный на 7 лет предполагается  окупить за 4 года 8 месяцев, после чего экономия средств будет оставаться в областной больнице.

«Превышение фактической экономии над плановой, учтенной в контракте составило 15%, что в дальнейшем позволит учреждению в более ранний период возместить затраты инвестора и сократить срок реализации энергосервисного контракта», - рассказал Марк Красильщик.

Особенностью энергосервисного контракта является то, что первоначальные затраты на энергосбережение не оплачиваются заказчиком, а компенсируются за счет экономии, достигнутой в результате исполнения договора. То есть часть рисков по достижению необходимой экономии также берет на себя компания, реализующая энергосервисный контракт.

В настоящее время инвестором обследовано 8 бюджетных учреждений Костромской области. Это Октябрьский геронтологический центр, Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Первомайский психоневрологический интернат, Костромской автодорожный колледж, Костромской колледж отраслевых технологий, Волгореченская городская больница, Городская больница г. Костромы, Костромская областная станция скорой медицинской помощи.

Реализация энергосервисных контрактов в этих учреждениях позволит сократить до 30% потребление тепловой энергии, от 33% до 59% потребление электроэнергии. Экономия в годовом выражении составит около 17 млн. рублей.

В настоящее время всем учреждениям на согласование направлены проекты энергосервисных контрактов. После согласования планируется определить срок внесения изменений в график закупок и разместить конкурсную документацию на заключение договоров.