Бирюков П.П. рассказал, когда Москву очистят от последствий «снегопада века»

Петр Павлович! Третий день идет расчистка города. Каждые сутки коммунальщики вывозят больше миллиона кубометров снега. Много еще осталось? Когда город снова станет удобным и для машин, и для пешеходов?

Петр Бирюков: Напомню: выпало в Москве 47 сантиметров снега при февральской норме 36. За каких -то два дня! Даже в зиму 2012-2013 года, самую снежную за последние годы, больше 40 сантиметров одновременно не выпадало. Но движение в городе тем не менее не остановилось, машины ехали, пешеходы шли по своим делам. По нормативам весь этот снег мы должны убрать за 10 дней. То есть переместить, передвинуть, вывезти 85 миллионов кубометров. Представляете, что это такое? Железнодорожный состав, в который если бы погрузить этот снег, мог бы по экватору обогнуть всю нашу землю. И, тем не менее, мэр города Сергей Семенович Собянин не дает нам этих 10 дней. Поставлена задача к ближайшему воскресенью полностью очистить город. При том, что снег -то и сейчас продолжает падать.

И как же вы намерены это сделать? Была информация, что Москва привлекла армию, военные части из Подмосковья...

Петр Бирюков: Никакой армии. Работают только городские службы. Если вчера это было 15 тысяч единиц техники и 70 тысяч рабочих, расчищающих улицы, крыши, то сегодня к вечеру будет задействовано уже 17 тысяч единиц уборочной техники и 80 тысяч человек. Дополнительные силы вводим за счет наших инженерных компаний - «Мосводоканал», «Мосводосток», «Гормост», ГБУ «Автомобильные дороги» и другие. Работа идет круглосуточно. А для того, чтобы занятые на уборке люди не замерзли, для обогрева стоят автобусы, кормят народ 150 полевых кухонь - варят кашу, народ горячим чаем.

Читатель Борис Кошкин обращается с просьбам и к вам, и к нам, журналистам: не пишите, сколько техники занято и кубометров снега вывезено, так как это, по его мнению, не говорит о результатах работы, а лучше сообщите, сколько процентов вылетных магистралей и других дорог уже убрано...

Петр Бирюков: Пожалуйста. Вылетные магистрали все почищены, дороги первой и второй категории, проходящие по нескольким районам, - тоже. Но их все равно приходится по нескольку раз снова зачищать. Поясню, почему. Скажем, дорогу почистили. Начинается вывоз снега из дворов - рассыпали, задели сугробы на газонах - в центре города историческая застройка, улицы тесные. Затем начинаем зачистку парковочного пространства. Словом, процесс не разовый. Но в любом случае 60% территории города уже вычищено и, как я сказал уже, остальная часть к воскресенью будет очищена.

И дворы? Читатели «РГ» прислали много адресов, по которым люди ждут, когда очередь дойдет до них. Восточное Дегунино, улица Доброслободская, Аптекарский и Денисовский переулки…

Петр Бирюков: Почистим и их. В лидерах сейчас Юго-Западный, Южный, Центральный округ - там были сосредоточены большие силы и они дали результаты. Сегодня мы добавили 1,5 тысячи рабочих и 400 единиц техники Северному округу - он нуждался в помощи, получили ее и остальные округа города.

Много ли случаев травматизма от гололеда этой зимой?

Петр Бирюков: Нынешней зимой подтвержденных случаев нет. После этого снегопада мы, например, используем в основном мелкогравийную крошку, так как во время ледяного дождя реагенты не эффективны. А крошка успешно справляется со скользкостью.

Совсем от реагентов столица не готова отказаться?

Петр Бирюков: Этого нельзя делать. Москва - город с интенсивным движением. 15 с лишним миллионов человек передвигаются по улицам нашего города. И если мы вдруг отказались бы от реагентов, то наши московские дороги, все 170 миллионов квадратных метров твердых покрытий, могли бы в любой мороз превратиться в сплошной каток. Такое ведь бывало до 2010 года. Когда по 500-600 человек в такую погоду падали, ломали руки-ноги и получали ушибы. Теперь количество травм уменьшилось в десятки раз.

К тому же наш эксперимент с проверкой, как влияют реагенты на обувь москвичей, показал, что они не так уж и страшны…

Петр Бирюков: Я же вам говорил: если за зиму ваши новые ботинки попросят к весне каши, приносите их к нам в мэрию. Мы найдем поставщика реагентов, которые съели их, и заставим его купить вам новые ботинки. Почему никто не пришел?

Да потому, что ботинки, которые участвовали в эксперименте 2015- года, их хозяева носят уже четвертую зиму. И ничего им не делается, как заговоренные!