Андрей Цыбин: Необходимо обеспечить снижение платежей за ЖКУ

Андрей Цыбин предложил обсудить итоги реализации энергосервисных контрактов на теплоэнергию в МКД на территории округа в конце года. Обеспечить снижение платежей за жилищно-коммунальные услуги поможет использование энергосберегающих технологий в управлении многоквартирным домом.

— Эффективное управление многоквартирным домом невозможно без использования энергосберегающих технологий: применения современных теплоизоляционных материалов, установки приборов учета и регулирования водо- и энергоресурсов, замены изношенных трубопроводов на современные, установки энергосберегающего оборудования, — отметил руководитель ГКУ «Дирекция ЖКХиБ ЮВАО» Александр Бакашев. – Использование данных технологий позволяет не только улучшить качественные характеристики МКД, комфортность проживания и экономить коммунальные ресурсы, но и в конечном итоге обеспечить снижение платежей за ЖКУ.

 

На территории ЮВАО в управлении районных ГБУ «Жилищник» находится 2 643 дома. На первом этапе для дальнейшего обследования и анализа применимости технологии было отобрано около 400 домов в восьми районах округа (Выхино-Жулебино, Капотня, Лефортово, Люблино, Марьино, Некрасовка, Печатники и Южнопортовый), там планируется установить автоматизированные узлы управления, которые реально позволят оптимизировать потребление тепла в этих домах.

Энергосервисный контракт с выбранной аккредитованной компанией будет заключен ГБУ «Жилищник» только после одобрения на общем собрании собственников жилья проведения в доме соответствующих работ. Собрания планируется провести уже в апреле-мае текущего года, а приступить к выполнению энергосервисных мероприятий – в июне. По оценкам специалистов, последующая экономия от потребления тепловой энергии уже в первый год составит 10 процентов, а в перспективе – через пять лет, когда завершится действие контракта и обновленное оборудование полностью перейдет в состав общедомового имущества, – дойдет до 30 процентов. К тому же энергосервисная компания будет нести ответственность за эксплуатацию обновленного оборудования на протяжении всего срока действия контракта.

 

Заместитель руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы Ирина Талалаева подчеркнула, что сейчас прорабатывается нормативно-правовая база для реализации данного проекта. Это в дальнейшем облегчит работу в сфере энергосбережения.

Префект ЮВАО Андрей Цыбин отметил, что работа по снижению платежей за ЖКУ должна быть одним из важнейших направлений комплекса городского хозяйства в округе, и предложил обсудить итоги реализации энергосервисных контрактов на тепловую энергию в многоквартирных жилых домах на территории округа в конце года. Тогда можно будет понять первые практические результаты этого проекта.