8 советов, как снизить расходы на коммуналку

1. Сертифицированные приборы учета. Конечно, сами по себе счетчики воды, тепла, газа и электроэнергии не экономят ресурсы, но отражают фактический, а не расчетный объем их потребления. Это дает человеку возможность анализировать собственное энергопотребление и принимать решение о том, какие энергосберегающие и энергоэффективные мероприятия необходимо выполнить, чтобы в конечном итоге платить меньше за энергоресурсы.

А двузонные счетчики электроэнергии, помимо фиксации объема потребленной электроэнергии, считают, сколько киловатт-часов было потреблено днем, а сколько ночью, с 23:00 до 07:00. Тариф на ночную электроэнергию для бытовых клиентов в два раза ниже, чем днем. Люди незаметно для себя в среднем и так потребляют порядка 30% электроэнергии ночью (холодильник, не выключенные электроприборы, телевизор, компьютер и прочее). После установки двузонных счетчиков некоторые люди переводят на ночной режим до 80% домашнего электропотребления. Например, с помощью розеток с таймерами программируют энергоемкие электроприборы (стиральные машины, бойлеры) на автоматические включение и выключение с 23:00 до 07:00.

2. Модернизируйте систему отопления. Если это частный дом – то можно заменить старый газовый котел на современный, автоматизированный, с повышенным КПД, утеплить трубы, чтобы по пути от котла до помещений квартиры они не теряли тепло.

Можно вместо газового котла установить систему электроотопления и в ночное время платить за обогрев дома в два раза меньше, чем днем. Также сейчас становятся все более популярны тепловые насосы, которые позволяют отапливать дом в зимний период за счет грунтового тепла, что очень выгодно. Но расходы на установку теплового насоса могут быть высоки, а сроки окупаемости – существенно отличаться в разных домах. Альтернативой грунтовому тепловому насосу может быть воздушный тепловой насос и водяной. В многоквартирном доме с центральным отоплением можно установить Автоматизированный Узел Управления (АУУ) с автоматическим погодным регулированием подачи и распределения тепла. Такой АУУ в сочетании с балансировкой стояков позволяет обеспечить комфортную температуру 18-22 градуса во всех квартирах, избежать перетопов, из-за которых многие люди ранее открывали окна, выпуская ценные гигакалории на улицу.

3. Устанавливайте регуляторы тепла на батареях, там где это возможно. Они позволяют регулировать температуру в помещении до комфортного уровня, чтобы не выпускать тепло на улицу. Существуют автоматические регуляторы, которые в постоянном режиме поддерживают заданную для помещения температуру, что позволяет еще более эффективно экономить тепло.

4. Проводите ремонты и профилактику системы отопления. Например, перед каждым отопительным сезоном нужно проводить промывку системы отопления, включая радиаторные батареи. В них могут накапливаться различные отложения, которые ухудшают теплоотдачу.Также необходимо проверять надежность вентилей и труб, в каком они состоянии, чтобы не было протечек, свищей, ржавчины.

5. Замените окна и двери на энергоэффективные, регулярно проверяйте и регулируйте прилегание уплотнителей. Это позволит избежать сквозняков и сберечь до 30% тепла в квартире.

6. Используйте теплоотражающие экраны на стене за радиаторными батареями. Благодаря им батарея будет нагревать не стену и воздух на улице, а комнату.

7. Комплексно утеплите здание. Согласно так называемому «правилу непрерывной линии», необходимо полностью утеплить все стены, цоколь, чердак и крышу здания, не оставляя мостики холода. Эта рекомендация актуальна и для частных домов, и особенно для многоэтажек. Они часто страдают от «лоскутного утепления», которое может приводить даже к появлению плесени на внутренних стенах и трещин на стыке утепленных и не утепленных поверхностей.

8. Используйте рекуперацию тепла. Рекуператоры позволяют обеспечивать приток свежего воздуха в помещение, но при этом сохраняют тепло.